UMass CSSA油麦地社区's Archiver

aaaa 发表于 2008-3-19 12:22 PM

大家一起学京剧-3

第三问:为什么演京剧的人都涂个大花脸?<br><br>&nbsp;首先纠正两个错误,首先并不是所有的京剧角色都涂个花脸,其次在京剧里面,大花脸和小花脸也是不一样的。<br><br>&nbsp; &nbsp; 好吧,那就详细说说什么是花脸。一说起京剧,很多人(尤其是外国人)首先想到的就是五颜六色的脸谱,这五颜六色的脸谱,绝大多数都是花脸的脸谱。事实上,京剧的各个行当虽然化妆都比较厉害,但是真正把脸搞得五颜六色乱七八糟的只有花脸这个行当,也就是净行。至于为什么会这样,俺也不知道,但是俺觉得花脸的角色很多都是性格暴躁,粗鲁,爽直的绿林好汉,或许是想通过夸张的脸谱来表现人物的性格。其余的生、旦角普遍性格比较内敛,所以化妆也没有这么可怕。<br><br>&nbsp;别废话了,还是说说花脸到底什么样吧。
花脸主要分为正净和副净。正净又称铜锤和黑头,这两个昵称主要是来源于两个角色,一个是《二进宫》里面的徐彦昭,他的戏就是怀里抱着一把铜锤,在那里一站就唱,也没什么动作表演,就站在那里唱(怎么感觉和王菲有点像啊);至于黑头,说出来大家肯定知道,是因为正净的另一个代表角色,包公。如果你知道包公却还是问我为什么叫黑头的话,请你从5楼跳下去,谢谢。正净的典型特点是动的少,唱的多,如果你看一段戏里面一个花脸站着或者坐着半天不动,叽叽歪歪唱个不停,十有八九是这个,还有,正净一般演的都是正面的角色,所以虽然曹操潘仁美也是很长时间唱,但是不属于正净。<br><br>&nbsp;副净是架子花脸和二花脸的总称,这个包括的范围非常广,大部分戏里的花脸都是这个,比方说窦尔顿,孟良焦赞,李逵牛皋,张飞,还有绝大多数的曹操。这个副净虽然也唱,不过没正净要求那么高,很多的时间要边说边演,架势要摆足了(所以叫架子花脸)。
上几个图让大家看看什么是铜锤黑头架子花脸。

[[i] 本帖最后由 aaaa 于 2008-3-19 12:29 PM 编辑 [/i]]

aaaa 发表于 2008-3-19 12:27 PM

<br>

aaaa 发表于 2008-3-19 12:31 PM

<br>

mind 发表于 2008-3-19 09:46 PM

:ding2: 原创~

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.