UMass CSSA油麦地社区's Archiver

davidchen 发表于 2010-6-13 03:06 PM

雨夜读禁书 文章载岁月

雨夜读禁书 文章载岁月

——读《如焉@sars.com》有感



      自从龙应台先生的《大江大海一九四九》和唐德刚先生的《新中国三十年》之后,我好久没有认真地阅读一本书了。最近听说一本反映sars的小说被禁,雨夜绵绵,煮茶挑灯,正是读禁书的大好时节,于是找到了胡发云先生的这本《如焉@sars.com》。想想sars对我们影响还满大的, 当年由于sars肆虐,我们曾经一度停课,也就有时间读读《少女之心》之类的禁书了。如今阅读这本关于sars的禁书,突然有些时光易逝,禁书长存的感叹。

       想不到手不释卷,两天时间通读全篇,这本小说与其说是本小说,不如说是本虚掩的历史。小说将知识分子在八九事件之后的人生道路选择放在sars这个危机的大背景下来写,通过sars这样的危机背景将这几种人生道路之间的矛盾冲突激化进而推动小说情节的发展。小说展示了三种知识分子的人生之路,一种是卫老师,青年时期热情地相信新体制一定能带来自由和民主,后来发现新体制和旧体制没有什么区别,只不过从姓爱新觉罗改姓了马克思而已,于是坚决地脱离了体制;一种是达摩,从卫老师的遭遇和自己的人生经历见识了体制的互害和自噬,终生不与体制为伍,洞若观火却又温和的推动着体制的改变,可谓大隐隐于市,是作者最为推崇的人生道路;还有一种是毛子,毛子经历八九事件之后,一直沉浸在对体制的恐惧之中,选择了依附体制的做法,是八九之后被收买的绝大多数知识分子的生动写照。在中国当代作家普遍对现实失语的时候,胡发云先生的作品却充满了现实关怀和思想力度。

       无论现实还是历史都当有文学作品记载,然而当一部真实的历史却只能以小说的形式出现,且无论怎样的微言大义,春秋笔法还是不能逃过体制的猫爪,得到被禁的命运,不能不令人唏嘘感叹。文以载道,胡发云先生的《如焉@sars.com》可谓当代不多的试图载一载这个民族多灾的历史和沉重的现实的作品了。正如章诒和先生云:六朝无文,惟陶渊明《归去来辞》而已;当代亦无文,惟胡发云《如焉@sars.com》而已。

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.