UMass CSSA油麦地社区's Archiver

harryluya 发表于 2011-4-20 08:45 PM

国际往返机票疯狂狂涨价 留学生“吃不消”

[color=black]        去年美国往返国内的特价机票最低只要5000多元(人民币,下同),今年涨到了11000~12000元,而且8月底之前的机位已经被抢订一空;去年英国往返国内的特价机票是6500元,今年则涨到了9500元……航空市场强劲复苏以及上海世博会等原因,令今年从国外到中国的国际航线机票价格一路狂涨。正是因此,许多在海外留学的游子不得不放弃了节假日回国探亲的计划。

  本周,记者接到了不少询问国际机票行情的电话,据说现在广州到洛杉矶的直飞单程机票已飙至17000元,价格比6月份涨了接近3倍,让当时没果断下手买票的旅客后悔不已。昨天记者特别就这一情况,采访了国内最大的机票预订网站,为市民分析了8月国际机票行情[url=http://www.168liuxue.com/agency/][color=black]留学中介排名[/color][/url]。

  [b]7月国际机票价格飙高,预计8月维持高位[/b]

  从6月末开始,国际机票价格就开始节节攀升,进入7月,价格更是迅速窜高。以广州到巴黎为例,6月的机票价格大约在6000元左右,7月中就到了10000元上下,如果现在预订8月广州直飞巴黎的单程就已经上涨到17000元。价格比夏天的高温还窜得快。

  航线方面,东南亚方向的短线价格相对比较平稳。而欧美、澳大利亚方向的长航线,则受到留学生潮和商务潮双重促进的影响,价格上涨明显。预计8月长航线价格将保持高位,不会有大的变化。

  [b]买国际机票先了解“淡季、平季、旺季、峰值”[/b]

  “国际机票会有比较大的价格波动。”携程商旅专家为记者分析, “比如,7~9月是美国大学开学的时候,很多家长在高考的孩子出了分之后,都纷纷预订去美国的机票。而同期,也会有很多重要的世界性展会集中在美国东西海岸召开。所以这段时间[url=http://www.168liuxue.com/][color=black]留学中介[/color][/url],连同圣诞节和元旦的假期,被统称为美国航运的峰季。峰值票价基本上是全年当中最贵的。比峰值价格低一些的是旺季。4~6月、8~10月商务客流和休闲散客出行比较频繁,价格普遍也不便宜,但仍比峰值要低。”

  “而一年中机票价格最低的时候是"淡季"。一般情况下欧洲淡季在12月至3月(节假日除外),美洲淡季在11月至12月,及春节过后至4月;澳大利亚淡季在3月至6月中旬。除了"旺季"、"峰值"、"淡季",就是通常意义的"平季",机票优惠幅度仅次于"淡季"。”

  专家支招

  [b]买国际机票便宜有诀窍[/b]

  其实购买国际机票也是有诀窍的,网上盛传的0元机票并不是常常有,大部分人也不会有那么多时间关注、比较各个航空公司网站。携程商旅专家特别提供了两条比较实用的购票贴士。

  第一,航空公司提前预售优惠票价,购买国际机票要适时提前规划。

  建议欧洲、澳大利亚等长线提前1个月以上,亚太等短线提前14天以上购票。如果是旅行,尽量选择淡季出行。也有市民因为签证无法确定下来,而不敢提前买票。商旅专家建议,可以先做预订不出票,大部分航空公司对于预订机票都会有一个保留期。

  第二,“巧妙转机”也是个好方法。

  欧洲长线可选择经由中东或者香港转机,澳大利亚可经由香港/东南亚城市转机,价格一般都会比直飞优惠。比如现在直飞美洲的机票都不便宜,如果选择经由首尔转机,基本上一张票少则能省下一千元,多的话可便宜两三千元。

  另外,记者还在携程旅行网上看到,“国内加段产品优惠”也在进行中。

  选择这种产品飞往国外,不仅转机更方便,而且国内段更优惠。比如武汉到新加坡,在上海中转,往返只要2200元起。

[/color][color=black][b]  美国:

  买不到机票赴美学子难回家探亲[/b]

  “这机票价格也太疯狂了吧?”陈先生在美国一所大学读书,前两年他都会趁着7月份暑假时回国探亲,当时往返的特价机票也就5000多元。可今年他去订机票时发现,从美国到中国的国际机票价格狂涨,现在预订15天往返的机票,至少都要11000~12000元,比去年5000多元的机票价格上涨了1倍多!而且只能订8月份以后的机票了,因为8月底之前的机票都已经被抢订一空。

  记者昨天查询到,8月洛杉矶飞往广州的机票已无法预订,而广州前往洛杉矶的机票价格都要7000元起步了。而去年8月出发、10月返回,大韩航空抛出的中美航线机票价格才750美元。

  如此“天价”机票,让很多人特别是留学生都吃不消,部分在美国的留学生甚至取消了暑期回国的计划。“加上税费和往返机票都要1.5万元左右,加上开支,估计花费要超过2万元了”。陈先生今年就决定不回家了,“已经跟爸妈说了,今年暑假就在美国补课”。

[/color][color=black][b]  欧洲:

  机票价太高华人推迟回国卖房[/b]

  在得知国内房地产调控比较严厉后,在德国负责接单做生意的刘小姐就决定把广州的房子卖掉,不过,查询了机票价格后大吃一惊,从法兰克福飞往广州的往返机票价格都要9500元,加上税费要11000元左右,而平时她回国的往返票价才6000多元。

  昨天,广之旅市场推广部总经理温前告诉记者:“8月底前购买欧洲往返广州的机票,只剩下某一特定时间段的个别机位了,而且价格也是狂涨。比如去年欧洲往返广州的机票价格是6500元左右,今年则涨到了9500元。”

  而广州前往欧洲的机票价格也是一路上涨。如8月初,广州飞英国伯明翰,最低约6240元,广州-上海-巴黎票价则高达6400元,上海飞美国旧金山,单程最便宜也要14160元。

 [/color][color=black][b] 澳大利亚:

  机票价狂涨学子啃“高价票”回国[/b]

  不仅欧美机票价格狂涨,记者调查发现,澳大利亚往返中国的国际航线机票价格也比去年上涨了一些。

  已到悉尼留学两年的王玉,今年6月底不得不“啃”高价机票回家放暑假,由于8月[url=http://www.168liuxue.com/][color=black]留学中介[/color][/url]上旬开课,下周她又将花费“巨额”费用从广州飞回澳大利亚。王玉告诉记者,计算了一下,今年往返机票明显比去年贵了500多元。“下周广州直飞悉尼的机票最便宜都要7000多元,比预期贵了不少呢。”然而,一年才回家一次的王玉最后也只能“忍痛”支付这笔高昂的路费,“看来下学期得多做兼职补回来了。”王玉对记者苦笑说。

  [/color][color=black][b]原因:

  航空市场强劲复苏引发价格大涨[/b]

  “前两年的金融海啸引发国际航空市场急剧萎缩,航空公司[url=http://www.168liuxue.com/agency/][color=black]留学中介排名[/color][/url]不得不大量削减国际航班,而如今,国际航空客运量已经开始急剧反弹,但航空公司出于谨慎考虑,还不敢贸然大量增加航班数量,这种供求矛盾是引发此次国际机票价格大幅上涨的主要原因。”昨天,南湖国旅西部假期副总经理陈志超这样告诉本报记者。

  根据国际航协公布的统计数据,今年前5个月,两舱(头等舱、公务舱)的平均客运量同比去年上涨了10.5%,而经济舱只上涨了5.5%。根据季节因素进行调整后,按照百分比计算,与2009年相比,两舱客运量和经济舱客运量几乎上涨了两倍。与经济衰退前的客运量峰值相比,两舱仍低10%,不过经济舱已经高出5%。

  陈志超认为,上海世博会吸引了许多国际游客到中国旅游,也为国际航线机票价格大幅上涨起到了推波助澜的作用。
[/color]

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.