UMass CSSA油麦地社区's Archiver

Walter 发表于 2006-10-24 10:23 PM

人类只有一个目标

维护世界和平,消除贫困,保护环境,促进人类文明发展... 这些难道不都是人类的目标?那么选择了和平,难道就不要消除贫困?不,无论是消除贫困还是维护和平,抑或是促进人类文明发展,它们都服务一个目标,那就是实现整个人类的最大幸福。

<一>  什么是善举?什么是恶行?

杀人是善举吗?有利于实现整个人类幸福最大值的行为是善举,有损实现整个人类幸福最大值的行为是恶行。所以杀人可以是善举,如果只有杀死某个人,才能拯救一千个对其他人幸福有利的人。因此救人也可能是恶行,如果救的是一个恶魔。

〈二〉 人类需要怎么样的公平?

世界并无绝对的公平,人刚从娘胎里出来就已经被打上了极端不公平的烙印,比如一个人的家庭背景,有人生在达官贵族的家庭,有人生在豪商巨贾的家庭,但也有人生在整天为温饱而忧的贫穷小户;再比如一个人的智力水平和长相等。总之,不公平是与生俱来的。那么,人类还需要公平吗?需要怎么样的公平?

先天的不公平造就了这个世界的丰富多彩,因为对所有的生命而言,没有先天不公平的绝对公平只能是单一模版,至少包括了同样的智力水平,同样的长相,以及同样的性别。然而那些处于社会底层,正在为生存而苦苦挣扎的人们似乎并没有心情去享受这样一种多样化的美丽。对于他们而言,有白天和夜晚,而生活却只有苦涩。毫无疑问,他们的痛苦与悲惨极大的冲击了人类不可忘记的目标---整个人类的最大幸福,所以人类的确是需要些公平。

是的,人类需要公平,那么需要怎么样的公平?如果按照公平度而言,现在社会应该可以分为两类:第一类,毫无公平可言的社会,先天优势的群体,利用先天的优势,包括优越的智力,优越的家庭背景,优越的长相等,欺压弱势群体,获取了相对付出而言多的多的社会资源,而占人口绝大多数的人群整天做牛做马地忙碌着,却依然要为衣食而忧。第二类,半公平的社会,优势的群体,因为他们的优势,他们同样的付出,却可以更多的获得,而社会制度要求他们拿出部分多获得的部分,分发给弱势群体。通过这样的一种途径,消除了部分先天的不公平,从而一定程度上实现了人类真正意义上的公平。毫无公平,半公平,那么有没有绝对公平?绝对公平意味着每一个活着的人在同样程度愿意付出的基础上能够在物质和精神上获得同样程度的享受。绝对公平就像绝对零度,人类或许可以不断趋近,但永远无法到达,先天的不公平毕竟无法用后天的政策完全消除。然而,那是一个目标,它归属于人类至高无上的目标,人类朝着绝对公平迈进一步,人类最大幸福值必将相应的增加。所以,绝对公平虽然不是现在人类所能拥有的公平,但却是人类所应该努力的方向。

<三>目标的延伸

“整个人类” 对目前绝大部分人而言显然过于庞大,从而使得许多问题变得似乎与己无关。许多人或许从未走出过自己生活的省份甚至城市,他们的行为和言论只对他们周围极小的范围产生了微弱的影响。然而,就是一个个很小的个体构成了一个小群体,小群体构成了大群体,大群体构成了国家,一个个国家的综合就是整个人类。而且无论多小的个体,都有一定的活动范围,善对其而言就是有利于增加自己活动范围所相应群体的最大幸福,相反的便是恶。

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.