UMass CSSA油麦地社区's Archiver

aaaa 发表于 2008-3-18 01:38 PM

大家一起学京剧-2

第二问:京剧有什么好玩的?
  好吧,我承认,京剧确实没什么好玩的。漠漠唧唧,哼哼呀呀的,实在是不讨人喜欢,明明一句话能说完的事,非得唱10分钟。所以,如果你不喜欢京剧,是非常可以理解的。不过对于那些号称不喜欢京剧,却花钱买票去听歌剧的那一小撮人,俺是非常嗤之以鼻的。京剧虽然哼哼唧唧,起码唱的中国话,难不成中国话比意大利语还难懂?现在的京剧和最开始的时候已经 有了很大的不同,最主要的就是为了适应现在的快速的生活,所以现在很少有全本整出的大戏,所谓的京剧都是一段段短小精悍的唱段,其长短和流行歌曲的长度相差无几。所以,听惯了流行歌曲,偶尔来段京剧热闹一下,换换口味也不错,就像大家都知道汉堡包是垃圾食品,可是整天吃米饭吃腻了,买个汉堡包吃吃也很好吃。而且绝大多数的京剧剧目都是以历史故事为基础,所以权当听听一个个的历史小故事了。至于欣赏什么名家流派的唱腔特点啥的,估计除了专业人员没有人有兴趣去管这个。

好了,如果你觉得这个汉堡包还有点意思的话,那下面就看看这个汉堡包到底里面有什么,都是什么口味的。

第三问:京剧里面晃来晃去的那些人都是谁啊,怎么看起来稀奇古怪的?
京剧戏台子上的所有的人都包括在五类里面:生旦净末丑,叫五个行当。现在末行已经基本上没人提了。所谓的末行,就是跑龙套的,也就是在戏台上打旗的啊,翻跟头的啊,晃来晃去没有台词的(或者基本上是“到”,“是”这类台词)这些人。以前这也是个专业,有专门的跑龙套的,后来渐渐就换成兼职的了,就是各个别的行当的人,在没有出名之前,捞不着上台表演自己本专业的,都去跑龙套。一来剧团老板可以省钱,二来在台上看戏最真切,可以学习角儿们的表演。

所谓的丑角,一个最最最明显的特征就是鼻子上面有一个大大的白印。白印的形状根据不同的剧目和派别不一样,但是,有一点可以肯定,要是鼻子上有一个大大的白印,把鼻子眼睛都盖住那种,那么这个角色一定是丑角。丑角一般很少唱,大部分是说,一般台词都比较搞笑,所表现的角色大部分都比较白痴(但是并不是丑角都是坏人,也有的丑角比较忠厚老实)。大部分的丑角都是男的,分为文丑(比如蒋干)和武丑(比如时迁),也有很少的女性丑角,称为女丑,一般都是年纪大的,比如媒婆啊,老鸨啊,王婆啊之类的,特点是化妆比较搞笑,年纪一大把,满脸皱纹却画个红嘴唇,白粉满脸,或者是头上乱七八糟插一堆东西。女丑一般都是坏的角色。
生、旦、净稍微复杂一点,下帖再说。

[[i] 本帖最后由 aaaa 于 2008-3-18 01:44 PM 编辑 [/i]]

zoe 发表于 2008-3-18 03:23 PM

原创?
:kexi

aaaa 发表于 2008-3-18 03:57 PM

谢谢,谢谢,过奖过奖

[quote]原帖由 [i]zoe[/i] 于 2008-3-18 03:23 PM 发表
原创?
:kexi [/quote]

inuyasha 发表于 2008-3-18 04:00 PM

[quote]原帖由 [i]aaaa[/i] 于 2008-3-18 03:57 PM 发表
谢谢,谢谢,过奖过奖

[/quote]
支持支持

oncemore 发表于 2011-8-24 06:25 PM

喜欢京剧喜欢昆曲耶!!

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.