关于所谓“全奖”研究生学分、学费和保险的一些“101” 介绍

本帖最后由 南瓜百合 于 2011-7-28 11:12 AM 编辑

我修完学分最近搬到其他州,保险和学费上出现一些转折和问题,四下问询。应“老牛”要求,汇报一下我的理解。希望能够抛砖引玉,服务后来人。

我们接到offer letter说“全奖”入校:免学费、给ta/ra stipend, 一般情况下,只是覆盖第一年。此后,除非你一年(academic year)至少以minimum rate工作满20个小时一周才能免tuition fee和curriculum fee(fall semester和spring semester各10个小时一周,或fall semester 20小时spring不工作;或fall semester不工作spring20小时一周。最后一种情况研究生院会先收你的钱,来年4月自动—— “retroactive”——给还你。)

下面第二年正常情况下大家都还是修9+9=18个学分。多数也是继续留在学校做ta/ra。

第三年起, 各个系对修完课程学分的,还有不同的dissertation credits要求(我们系要求最低12个,多数人修18个)。每个学期要修多少个dissertation credits我们系是随意的。这里要注意修1-4个学分、5-8个学分、9个学分以上tuition fee, curriculum fee, 甚至相应的service fee都是不同的。我个人建议是尽快修完学分,因为你可能人还在校准备comprehensive exams等等,同时继续做 ta/ra。这个时候tuition fee, curriculum fee还不需要你操心,相对的,service fee多几百块已经是小问题了。

再下面,文科生修完课,又不一样要绑定实验室,可能去到其他地方写论文,不再被指定做ta/ra。这时候如果继续修学分,tuition fee, curriculum fee都是悬挂在我们自己头上的;如果你已经修够学分,你就可以注册continuous enrollment(graduate school 999; course number 33098),这样你不再需要交任何tuition fee, curriculum fee, 甚至service fee。只是一学期275刀的program fee。


*注意如果一个学期修不够9个学分(所谓“full-time student”,我们international students legally需要维持full-time student status),只需要尽早跟系里管研究生的秘书打声招呼,她/他会拟一份memo、graduate program director签字后递交ipo,证明你的full-time student status。(这个他们做得很顺,不用担心麻烦人。而且第一次你request了,一般就在秘书的相应database中了,下个学期她/他——probably——会自动再开证明交ipo。这里,如果你下次修够9个学分,多交一份证明也不是问题,少了才可能有问题。)


下面再简单说下保险。Umass前些年的保险是非常好的(在这里衷心祝愿geo请愿成功!)。如果是需要长期看医生,organizations(尤其是学校这样的机构)提供的保险要远好过任何以个人名义购买的(我的理解是毕竟保险公司都是牟利的,学校有庞大的不怎么生病的年轻人撑着,balance这个局面)。 如果你一个学期修5个以上学分,学校会自动将你加到保险上。如果少于5个学分,你需要亲自到university health service去enroll,或者在他们网站下载表格、再传真——这种情况下记得事后再打电话确认,我有一学期的fax他们就没收到,直到我发现账单上没有那“5%”/75刀。

保险的coverage是这样的:

我们的保险是两部分构成的: BASIC + SHIP。前者是小数(327刀),后者是大头。

最低要求是你一个学年(总是以academic year结算的)以minimum rate工作190个小时(即1/2个ra或ta),你就可以得到大部分保险covered。具体是这样的:

如果你fall semester工作了至少190个小时:你8月1日到来年1月31日basic+ship的95%都会被covered。2月1日到7月31日,basic你要自己付,ship还是有95%被covered(前提是这个spring semester你仍然是注册学生)。

如果你是spring semester工作了至少190个小时,你春季的basic+ship的95%都会被covered;在你前一个秋季学期也是注册学生的情况下,你那个秋季的ship有95%会被covered(basic自己付)。方式仍然是 “retroactive”:先收钱,来年4月会退给你。

具体见:
http://www.geouaw.org/?page_id=1000#Eligibility



这只是我的一些理解和总结。如果有任何问题,请不吝指出,共同服务后来人。

在此感谢:simonyang, lawnboy, lorin, 老牛和我敬爱的、不厌其烦的师兄!:)

赞!

TOP

Strong support on this post!
It is very helpful. I learn a lot from here.

TOP

赞~非常有用的信息~

TOP